当前位置 :
修行人必备的心理:慈悲喜舍是什么意思
更新时间:2024-03-29 05:57:52

  我们都知道,所谓的宗教,都有着自己的一套完整的教义,这里边包括了信仰之后的一些禁忌和规范一些所作所为,所以说一旦有了信仰之后,必然要做好放弃一些什么的心理准备,就如同佛教禅修过程中必备的心理都有什么?

  慈悲喜舍,是《阿含经》到大乘诸经中反复倡导的精神。慈、悲、喜、舍的无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”(四种清净无染的心)。

  在六祖《坛经》中有:“慈悲既是观音,喜舍名为势至。”是说西方极乐世界的两位大菩萨。极乐世界又称净土。《坛经》中说:唯心净土,心净则佛土净。慈悲、喜舍的含义就是内心清净。慈悲喜舍:是《阿含经》到大乘诸经中反复倡导的精神。慈、悲、喜、舍的无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”(四种清净无染的心)。

  希望一切众生幸福快乐。主动去关爱或怜悯所有的人乃至一切生物,使他们获得快乐。即使与我们完全无缘的人也不例外。佛门有偈云:“无缘大慈,同体大悲”。这是一种至高无上的发自内心的情怀,与世间的爱不同,完全超越世间的一切烦恼。

  在实际生活,我热心帮助别人,是有限的,但这种正能量是无限,让正能量传递每个人,这个世间是最和睦的,让我们人人献出一点一点爱,让世间变成美好的人间。

  为诸众生除无利益,是名大慈;欲与众生无量利乐,是名大悲;于诸众生心生欢喜,是名大喜;自舍己乐施与他人,是名大舍。

  佛教中经常讲到的慈悲喜舍的意思是与乐、拔苦、随喜、平等。又叫“四无量心”,是菩萨及修行人应该具备的四种心,是一种广大的利他的心愿。具体分别解释如下:

  1、慈:慈者爱念,即能给予众生快乐之心,菩萨爱念一切众生,常求乐事,随彼所求而利益对方,名慈无量心;

  2、悲:悲名愍伤,即能拔除众生苦难之心,菩萨愍念一切众生受种种苦,常怀悲心,拯救济拔,令其得脱,名悲无量心;

  3、喜:喜者欢喜,菩萨庆他众生离苦得乐,其心悦豫,欣庆无量,名喜无量心;

  4、舍:舍者舍离一切分别,菩萨于所有众生无爱憎之心,名之为舍。抛开一切怨亲差别之相,无量平等利益一切众生,名舍无量心。

  【结束语】慈悲喜舍又名“四无量心”,每个人在这个世界上虽然是一个渺小的存在,但是团结起来,有一颗正直的心就是在修行路上跨出了一大步。

公交网专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
PC端 | 移动端
公交网(gongjiao9.com)汇总了公交查询,天气查询,生活信息,生活经验。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 公交网 gongjiao9.com 版权所有 闽ICP备2021002821号-23